Экспериментальный Автомат-гранатомёт 80.002 (Россия)

Авторы//Карта и правила//Спасибы

Оружие

Новости
Дополнения
Библиотека
История
Творчество
Реальность
Архив
Форум
Гостевая
Ссылки


Сайт родился
15/01/2003


Экспериментальный Автомат-гранатомёт 80.002(Россия)
Экспериментальный Автомат-гранатомёт 80.002 (Россия)
Экспериментальный Автомат-гранатомёт 80.002 (Россия)


Боеприпасы: 5,45*39 и 12,7 специальный
Масса без магазинов: 4,9
Длина: 1000
Питание 5,45мм/12,7мм: магазин на 30 патронов/магазин на 10 патронов
Для игровой системы Эра водолея:
Повреждения(5,45): 7
Точность (5,45): 70/140/300/500/800
Повреждения (12,7): 12
Бронепробиваемость (12,7): 7
Останавливающее воздействие (12,7): 8
Точность (12,7): 25/36/50/80/120
Питание 5,45мм/12,7мм: магазин на 30 патронов/магазин на 10 патронов
Очередь только для 5,45: 4/3
Стоимость: украсть из закромов родины/не поставляется

Описание: Вместо описания статья-источник МАСТЕР-РУЖЬЕ 48 2000

======================================================

Виктор Кораблин, Юрий Минаев
Фотосъёмка авторов

РУССКИЙ ДВУСТВОЛЬНЫЙ АВТОМАТ
МАСТЕР-РУЖЬЕ 48 2000


О программах разработки перспективного индивидуального стрелкового оружия на Западе, и в первую очередь в США, известно давно. Пожалуй, ни одна международная выставка сухопутных вооружений последнего времени не обходилась без демонстрации американских прототипов образцов стрелкового оружия и экипировки солдата XXI века. В то же время многие разработки отечественных оружейников до сих пор остаются тайной за семью печатями.

Как известно, основным видом стрелкового вооружения пехоты практически всех стран мира является автомат (автоматическая, штурмовая винтовка) Достоинства и недостатки этого вида оружия известны практически с момента его появления на свет Именно поэтому конструкторы прилагают максимум усилии к повышению его эффективности.

Одним из таких направлении, получивших в последнее время освещение в современной оружейной прессе, стала американская программа перспективного индивидуального боевого оружия OICW (Objectivte Individual Combat Weapon) Программой предусматривалось создание к концу 90-х комбинированного образца оружия - "штурмовой винтовки будущего", объединяющего в себе свойства современной малокалиберной автоматической винтовки, гранатомета и ручного пулемета Являясь частью также создаваемой сегодня комплексной экипировки "солдата XXI века" это оружие, по замыслу разработчиков, должно было обеспечить поражение не только открытых одиночных и групповых целей в средствах индивидуальной защиты на дальности до 500 метров, но и находящихся за укрытием.

Для выполнения таких разнообразных задач в новом оружии предусматривается использование двух типов боеприпасов 5,56х45-мм патрона НАТО и 20-мм осколочной гранаты с подрывом в воздухе Воздушный подрыв осколочной гранаты на оптимальном расстоянии от цели обеспечивает необходимую зону поражения живой силы В комплект должен входить и новый оптико-электронный прицельный комплекс (включающий оптический и тепловизионныи каналы) с лазерным дальномером Прицельный комплекс связан с персональным компьютеров солдата, который, помимо прочих задач, выполняет роль баллистического вычислителя и с помощью специального устройства устанавливает время подрыва гранаты.

За реализацию проекта взялись несколько западных оружейных фирм К концу 90-х ими было создано несколько прообразов индивидуального оружия солдата Но, несмотря на отличающиеся конструктивные решения, все образцы нового оружия имели комбинацию из двух стволов разного калибра, со своими механизмами заряжания и системами питания Сегодня ни один из этих образцов не принят на вооружение Получив реальные образцы весьма сложной - "умной" - перспективной штурмовой винтовки западные специалисты начинают процесс осмысления достигнутого и новых путей развития индивидуального оружия солдата.

Ознакомившись с тем, что делается на Западе, всегда хочется узнать, а что же происходит в родном Отечестве в этой области Вполне естественно, что о разработках перспективных образцов оружия не принято говорить в открытой печати до момента их появления на свет Не будет рассказа об этом и в предлагаемой статье Но на любом пути развития оружия существуют не только перспективы, но и его история К большому сожалению, практически все послевоенное развитие стрелкового вооружения в СССР до сих пор остается малоизвестным для массового читателя И только сегодня некоторые страницы истории являются вэору армии любителей и знатоков-оружиеведов Некоторые из таких разработок были выполнены в ЦНИИ точного машиностроения еще в конце 70-х. Но все по порядку.

В 1966 году, в период начала работ над отечественным автоматом под 5,45х39-мм патрон, инженер организации "почтовый ящик" #7 (впоследствии всемирно известный ЦНИИТОЧМАШ) Виктор Семенович Якущев сформулировал предложение о целесообразности создания двуствольного автомата под малокалиберный патрон В 1966-67 годах им, в содружестве с известными отечественными конструкторами С.Г. Симоновым, В.В. Симоновым и молодыми, в то время, специалистами И.М. Берёзкиным и П.А. Ткачёвым, был разработан опытный 5,45-мм двуствольный автомат АО-38.

Однако в то время по ряду причин дальнейшие работы по этому автомату решили не продолжать. Тем не менее, к идее двуствольного оружия, но уже в другом обличий вернулись в начале 70-х. В 1973 году, уже будучи маститым инженером, создателем теории динамической устойчивости автоматического стрелкового оружия и различных методов его оценки, автором идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова за счёт установки дульного тормоза-компенсатора и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта). В течение 1975-79 годов им, совместно с Ю.В. Минаевым, В.И. Челикиным и Г.А. Яновым, был разработан и создан опытный образец такого оружия, получившего индекс 80.002, и опытные боеприпасы к нему. На эту разработку имеется авторское свидетельство с приоритетом от декабря 1973 года!

Конструктивно оружие выполнено, как спарка двух расположенных рядом стволов - 5,45-мм справа и 12,7-мм слева. Магазины на 30 (усовершенствованный от АК74) и на 10 патронов расположены перед спусковой скобой. Оружие имеет единый ударно-спусковой механизм.

Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола. Практически по такой же конструктивной схеме, уже в конце 90-х, был выполнен один из опытных образцов, созданный по программе OICW.

В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью боевых патронов.

Баллистические характеристики 5,45-мм "канала" такие же, как и у автомата АК74. Однако устойчивость нового образца при стрельбе выше, чем у штатного АК74. Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Некоторое внешнее сходство автомата-гранатомёта 80.002 с известным автоматом Калашникова объясняется всего лишь стремлением конструкторов использовать имеющиеся детали оружия, снижая тем самым стоимость разработки.

На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.

МАСТЕР-РУЖЬЕ 48 2000.



Используются технологии uCoz