Экспериментальный амфибийный автомат АСМ-ДТ (Россия)

Авторы//Карта и правила//Спасибы

Оружие

Новости
Дополнения
Библиотека
История
Творчество
Реальность
Архив
Форум
Гостевая
Ссылки


Сайт родился
15/01/2003

Экспериментальный амфибийный автомат АСМ-ДТ (Россия)



Калибр: 5.45 мм
Боеприпасы: 5.45х39 М74 для надводной стрельбы и 5.45х39 специальный для подводной стрельбы (иначе 5,45х150, но правильность такого написания сомнительна)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 823/614 мм
Ширина: 65 мм
Высота: 252 мм
Масса без патронов: 2,7 кг
Масса с патронами: 3,7 кг
Масса специального патрона: 27 г
Начальная скорость полёта пули в воздухе: 365 м/с
Начальная скорость полёта пули под водой: 250 м/с
Темп стрельбы: 500 выс/мин
Прицельная дальность стрельбы на воздухе: 100 м
Прицельная дальность на глубине 5 м: 30 м
Прицельная дальность стрельбы на глубине 20 м: 21 м
Прицельная дальность стрельбы на глубине 40 м: 11 м
Питание: стандартный магазин АК на 30 патронов для воздушной среды или специальный магазин на 26 патронов для подводной стрельбы
Для игровой системы Эра водолея:
Повреждения (подводный боеприпас): 7
Бронепробиваемость (подводный боеприпас): 4
Останавливающее действие (подводный боеприпас): 5
Точность(подводный боеприпас):7/11/21/30/40
Повреждения(атмосферный боеприпас): 6
Точность(атмосферный боеприпас): 30/60/100/300/500
Очередь: 3/2
Питание: стандартный магазин АК на 30 патронов для воздушной среды или специальный магазин на 26 патронов для подводной стрельбы
Стоимость: На рынке не встречается/5 плюшек

Описание: Экспериментальный автомат АСМ-ДТ является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в 1970х годах. Основными проблемами автомата АПС являются малопригодность его боеприпаса для ведения боя в воздушной среде и низкий «атмосферный» боевой ресурс оружия. В связи с чем боевой пловец помимо специального подводного оружия вынужден брать с собой дополнительное оружие для боя в воздушных условиях. Мало приятного таскать с собой дополнительные пять килограммов.

В конце 1990х годов сотрудники Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова разработали уникальный амфибийный (двухсредный) автомат АСМ-ДТ. Данный автомат позволяет вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями большого удлинения (конструктивно аналогичными патронам МПС и МПСТ от автомата АПС, но отличающимися от них диаметром пуль-игл). При переходе к воздушной среде в автомат, вместо магазина с подводными патронами, устанавливается стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами калибра 5.45х39мм (7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими). Подобное техническое решение позволяет вести эффективную стрельбу по целям на суше на дальностях стрельбы и с точностью, близкой к таковым для автомата АКС-74У, и гораздо лучшими, чем у автомата АПС в воздушной среде.

В настоящее время автомат АСМ-ДТ существует не только в экспериментальных образцах. Выпущена ограниченная партия оружия для спец подразделений.

Основные механизмы АСМ-ДТ заимствованы от автомата АПС, включая газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором, запирающий механизм ствола с поворотным затвором, ударно-спусковой механизм, обеспечивающий ведение огня с открытого затвора одиночными выстрелами и очередями.

Основное отличие АСМ-ДТ от АПС – нарезной ствол калибра 5.45мм, с шагом нарезов порядка 150 – 200 миллиметров, и с глубиной нарезов порядка 1.5 – 2% от диаметра ствола (0,008 – 0,011 мм). Такие нарезы позволяют удовлетворительно стабилизировать пулю штатного автоматного патрона 5.45х39мм. Пули подводных патронов имеют фактический диаметр 5.45мм (в отличие от пуль патронов МПС, имеющих диаметр 5.66мм), что позволяет им проходить по стволу, не врезаясь в нарезы. Стабилизация происходит в толще воды при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Боеприпасы специального назначения максимально приближены к стандартным боеприпасам АК-74:

Использована гильза от патрона 5.45х39 М74 (отпадает необходимость в смене затворной группы)

Калибр специального боеприпаса чуть меньше чем у пули патрона 5.45х39 М74 (отпадает необходимость в смене ствола)

Для подводной стрельбы используются коробчатые магазины от автомата АПС емкостью в 26 патронов, а для стрельбы на воздухе – магазины от автомата АК-74 емкостью 30 патронов. Для крепления в автомате магазинов разной длины защелка магазина АСМ-ДТ сделана подвижной, и может перемещаться в прорези окна приемника магазинов вперед и назад. Зафиксированная в заднем положении, эта защелка позволяет ставить в автомат длинные «подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74. Для защиты механизмов оружия от пыли и грязи в конструкции окна приемника магазинов предусмотрена откидная вбок крышка. При защелке сдвинутой назад, в «подводное» положение, крышка находится в открытом положении, а при переводе защелки в переднее, «наземное» положение, подпружиненная крышка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемую часть окна приемника магазинов.

Проблема удаления воды из малокалиберного ствола при переходе из водной среды в воздушную при стрельбе штатными 5.45мм патронами решена путем отвода небольшой части пороховых газов от патронника вперед в ствол, перед пулей, по специальным каналам, выполненным в стенках патронника и пульного входа. Так что вода просто «выдувается» из ствола до того, как может стать помехой для движения пули по стволу.

==============================================================

История создания и другие вкусности.

В 1975 году на вооружение Советской армии были приняты специальные подводный автомат (АПС-5) и подводный пистолет (СПП). До сих пор эти образцы входят в арсенал подразделений боевых пловцов Российских Вооруженных сил.

Кроме Советского Союза автоматы для стрельбы под водой не делали нигде в мире. Иностранные разработчики в основном делают подводные пистолеты. Правда, по мощности эти изделия уступают отечественному СПП. Пуля, выпущенная из него, сохранаяет убойную силу до 17 метров. В то время как у зарубежных образцов эта важная характеристика едва превышает 10 метров. Что уже говорить об АПС-5, ведь из него можно поразить цель, расположенную на 25 метрах. Но здесь возникает другой вопрос, удастся ли это сделать в реальной боевой обстановке. И советский, и мировой опыт использования подводного стрелкового оружия подтверждает: чтобы попасть в мишень даже с 15 метров в условиях хорошей видимости, надо быть просто отменным стрелком под водой, своего рода снайпером. Поэтому наиболее эффективно это оружие можно использовать не далее чем 10-12 метров. Тем более что в боевых условиях видимость под водой обычно минимальная, особенно в российских водоемах.

О подводном оружии я узнал в конце 70-х годов, когда был слушателем одного из пензенских вузов. Полученное в нем образование приравнивалось к академическому. Я учился по специальности стрелкового оружия. До этого несколько лет служил в службе вооружения воздушно-десантной дивизии. Постоянно работал в разведывательной роте. Благодаря этому узнал жизнь разведчиков, что называется, изнутри. Особенно много пришлось повозиться с различными образцами стрелкового оружия. Тогда, видимо, и зародилась любовь к нему.

Так вот, уже в Пензе на одном из занятий преподаватель рассказал, что в Советской армии появилось подводное стрелковое оружие, и предложил организовать специальную группу слушателей для его изучения и разработки рационализаторских предложений по усовершенствованию. Благо в то время военное командование предоставляло возможность для исследований. На учебные цели выделяли в достаточном количестве и боеприпасов, и оружия. Ведь нередко автомат или пистолет приходилось распиливать, что-то в них изменять. Естественно, такой образец становился непригодным для обычного применения.

Со временем работа с подводным оружием стала любимым делом жизни. После выпуска из Пензы меня распределили преподавателем в Тульское артиллерийское училище (ныне Тульский артиллерийский инженерный институт).

Здесь появилась возможность вплотную заняться усовершенствованием подводного оружия. В первую очередь это касалось автомата АПС-5. В процессе эксплуатации в нем проявились серьезные недостатки.

Однако сразу же следует оговориться. При создании (доработке) оружия для боевого пловца мы исходили прежде всего из того, что это оружие используется в специфических условиях безопорного пространства, которым является водная среда. Поэтому оружие должно обладать достаточно высокой степенью устойчивости, обеспечивать быструю изготовку для стрельбы (включая и перевод из походного положения в боевое), позволять пловцу, занимающему какое-либо положение для стрельбы, корректировать свое положение (тело) в пространстве.

Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и мировой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80 - 90 процентах случаев они выполняют “сухопутные” задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие, типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше не должен уступать 5,45-мм автомату АК-74, АК-105, а под водой - 5,66-мм автомату АПС.

При этом одним из важных недостатков автомата АПС-5 является его низкая живучесть. В соответствии с техническими условиями 2000 выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Дело в том, что форма 5,66-мм патрона, пороховой заряд, баллистика полета пули, работа автоматики рассчитаны на нормальное функционирование только под водой. Когда же стрелок выходит на сушу, из ствольной коробки автомата вода вытекает. При стрельбе в “непривычных” условиях затворная рама перемещается значительно быстрее, и ствольная коробка попросту не выдерживает повышенных нагрузок. Приблизительно ее как раз и хватает на 180 выстрелов.

Когда приступили к работе, оказалось, что решить эту проблему можно только в комплексе с остальными. Ведь автомат преследуют и другие неприятности. Например, в патронник часто одновременно подается два, а то и три патрона. В результате задержка стрельбы, причем очень трудоемкая в устранении. Другие недостатки - это отсутствие возможности присоединить какие-либо прицельные приспособления и дульные устройства. Крайне сложно транспортировать оружие во время перемещения пловца в воде (в руках, за спиной), отсюда и невозможность быстро изготовиться для стрельбы.

Над созданием единого двухсредного автомата сегодня работает ряд коллективов не только в России, но и за рубежом. Насколько эта проблема является сложной, можно судить по высказыванию американских специалистов: “Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию невидимого танка”.

Конструкция двухсредного автомата определяется прежде всего патроном. Если удастся создать универсальный двухсредный патрон, не будет проблем с оружием. Пока же такого боеприпаса нет, а опытные образцы, которые появились, не отвечают требованиям, которые к ним предъявляются.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в Тульском артиллерийском инженерном институте пошли по иному пути. Чтобы создать новый образец оружия, что называется с нуля, даже речи не велось. Нам на это не хватило бы ни возможностей, ни денег. Поэтому за основу взяли то, что уже было создано и в большом количестве находилось в воинских частях и арсеналах. В первую очередь усовершенствовали существующий патрон для стрельбы под водой. Уменьшили его калибр до 5,45 мм. В автомате заменили ствол на стандартный нарезной от автомата АК-74. Новые “подводные” пули сделали подкалиберными. Их диаметр меньше калибра ствола. На пуле закреплены специальные элементы, которые не дают ей перемещаться во время движения по каналу ствола. После выхода из него, они отделяются, и дальше пуля летит самостоятельно. Насколько мне известно, подобные боеприпасы разрабатывают за рубежом и кое-где уже приняли на вооружение.

Раз в нашем автомате появился стандартный нарезной ствол, значит, на суше из него можно стрелять патронами для АК-74. Но для этого предстояло сделать следующий шаг - создать универсальный узел, который бы обеспечивал питание автомата от магазинов как для специальных подводных патронов, так и для сухопутных.

В результате был создан двухсредный автомат (АДС). На суше в нем применяют 5,45-мм автоматные патроны с обычной бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Эти боеприпасы не являются дефицитными, следовательно, боекомплект автомата всегда можно пополнить. Под водой 5,45-мм специальные подводные патроны. Стрелку достаточно лишь поменять магазины с одним или другим видом боеприпасов - в зависимости от места выполнения задачи.

Автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства. Кроме этого есть посадочные места для подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря.

При действии на суше возможно использование штатных приборов бесшумной стрельбы ПБС, а также прибора малошумной стрельбы. Под водой работает как рассеиватель газового пузыря. Дело в том, что проблема отвода пороховых газов оказалась довольно сложной. Ведь после каждого выстрела из АПС-5 перед пловцом образуется мощный газовый пузырь темного цвета. Он долгое вре-мя висит в поле зрения и не позволяет стрелку быстро сориентироваться, попал он или не попал. А представьте, если промахнулся. На принятие очередного решения у него, по сути, не остается времени. Добавьте к этому, что этот пузырь всплывет на поверхность. И если пловец действует на мелководье, то обнаружить его местонахождение с суши или надводного судна довольно просто. Решение этой проблемы заняло почти пять лет. В результате мы создали специальную дульную насадку. После некоторой доработки, ее стали использовать и на суше как прибор малошумной стрельбы.

При подводной стрельбе из АПС-5 на максимальную дальность (около 25 метров) происходит очень большое рассеивание пуль. К примеру, в мишень, соответствующую по габаритам размеру человека, попасть практически невозможно. Этот факт мы учли при разработке АДС. Сейчас из этого автомата можно успешно поражать цели и на такой большой дальности. Это неоднократно подтверждено во время полигонных испытаний.

Однако оснащение подводных спецназовцев не стоит на месте. Появились бронежилеты для боевых пловцов. Не так давно на полигоне ижевского оружейного завода проходили испытания боеприпасов для подводных автоматов. В соответствии с требованиями стреляли с пяти метров. Для штатной пули АПС-5 защитный металлический элемент бронежилета оказался не по зубам. После небольшой доработки подкалиберные патроны АДС из 15 выстрелов 13 раз пробили насквозь металлические защитные пластины. После этого нас даже немного пожурили, дескать, мы только бронежилет приняли на вооружение, а вы с ним так поступаете. Эти примеры говорят о том, что в этом боеприпасе есть много лазеек и возможностей расширить спектр их применения. Причем доработки оказываются достаточно дешевые. Сейчас мы разрабатываем возможность стрельбы из АДС патронами калибра 5,56 мм, принятыми на вооружение в армиях стран НАТО. Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь одно: для этого в автомате достаточно поменять ствол.

Вес АДС (без гранатомета и магазина)- 3,4 кг, длина (без штык-ножа)-690 мм. Установлено, что при всплытии на поверхность воды и последующей стрельбе по наземным целям, когда в канале ствола находится вода, автомат функционирует безотказно, то есть замочки и дождевания не боится.

По результатам предварительных испытаний автомат АДС по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные АКМ, АК-74 У, АК-74, АК-105 и даже американскую винтовку М16, а под водой - штатный подводный автомат АПС. (Наугрим: От себя замечу, что здесь идет речь о точности стрельбы на технически заявленное расстояние, не надо в дебатах превращать инструмент пловца в чудо оружие.)

Наши дебильные бюрократы не желают принимать его на вооружение только потому, что у изобретателя, видите ли, нет лицензии на изобретение оружия. А ведь по всем характеристикам это лучшее оружие такого класса в мире! Даже надёжность превышает надёжность Калаша, одного этого достаточно для характеристики оружия.

Использовался материал с сайта "Современное стрелковое оружие и боеприпасы".



Используются технологии uCoz