Нестареющий парадокс психофизических явлений.
Инженерный подход (отрывок).

Авторы//Карта и правила//Спасибы

Библиотека

Новости
Дополнения
Библиотека
История
Творчество
Реальность
Архив
Форум
Гостевая
Ссылки


Сайт родился
15/01/2003

материал взят с сайта Провокатор.

На протяжении почти столетнего периода наблюдения психофизических явлений и условия, направленные на их научное объяснение, основывались на различного рода догадках относительно их природы. Некоторые настаивают на том, что эти явления целиком носят иллюзионный характер, другие связывают их с известными физическими и физиологическими процессами. Есть и такие исследователи, которые утверждают, что ни одна из подобных моделей не в состоянии объяснить обнаруживаемые явления и что для того, чтобы распространить на них законы, установленные в физике, необходимо открытие новых форм энергии и путей передачи информации. Наконец, некоторые авторы приходят к выводу, что сложившаяся научная парадигма вообще неадекватна и требуется фундаментальный пересмотр наших представлений о процессе целенаправленного наблюдения физических явлений.
Можно полагать, что некоторые из наиболее хорошо управляемых и наиболее воспроизводимых экспериментов по психокинезу (ПК) ставят под сомнение второй закон термодинамики или по крайней мере требуют внести изменение в понятие изолированной физической системы. А именно: можно предположить, что в условиях, характерных для упомянутых явлений, человеческое сознание привносит, хотя и в небольшой степени, порядок в случайные процессы. Эту возможность, вообще говоря, можно распространить и на другие явления: аномальный приём информации в экспериментах по дистанционной перцепции, психофизическую терапию, ПК животных и растений.
Одна из обычных интерпретаций вопроса о применении квантовомеханического формализма к наблюдаемому поведению физических систем состоит в приписывании определенных математически операторов соответствующему процессу измерения. Будучи применены к волновой функции системы, эти операторы порождают наблюдаемые значения некоторого свойства в виде собственных значений уравнения вида:
МФi = МiФi
где М - оператор измерения; Мi - наблюдаемые значения измеряемого свойства; Фi - соответствующие собственные состояния волновой функции.
Наш подход обобщает это представление, распространяя его наряду с обычными физическими системами также и на системы сознания и позволяя использовать понятия оператора измерения в качестве средства спецификации как психофизических, так и физических свойств.
Итак, пусть "функция состояния" Фi означает некоторое индивидуальное сознание; пусть ситуация, в которую попадает эта функция, выражается некоторым оператором S. Применение оператора ситуации к волновой функции сознания порождает тогда в качестве собственных значений психологические реакции Si:
i = SiФi
Воспользуемся теперь некоторыми положениями теории квантовомеханических взаимодействий для нахождения способности к паранормальному поведению как физических систем, так и систем сознания. Например, в традиционной теории ковалентных химических связей между двумя атомами водорода из отдельных атомных функций Фa и Фb на основании соображений симметрии и неразличимости строится сложная волновая функция Фab, которая дает математическое ожидание для значений уровней молекулярной энергии, заметно отличающейся от простой линейной суперпозиции собственных значений ядра:
Еabiai+ Еbi+дельтаEabi
где Еai и Еbi означает собственные значения энергии атомов, а дельтаEabi - это член, отражающий энергию обмена, который необъясним в рамках классической физики, но формально вытекает из постулата о том, что в связанном состоянии электроны неразличимы. Выражаясь более определенно, отказ от информации об индивидуальных особенностях электронов атома в молекулярной конструкции ведет к появлению значительного и поддающегося наблюдению компонента в виде энергии - в отличие от той, которая неявно заложена во втором законе термодинамике.
Используя аналогичный аппарат, волновую функцию двух взаимодействующих индивидов - или индивида и физической системы - можно представить в виде сложной функции состояния Фab, особенности поведения которой также значительно отличаются от особенностей поведения отдельных систем:
Sabi=Sai+Sbi+дельтаEabi+дельтаEbai
где Sai - "нормальная" реакция первого индивида на существующую ситуацию; Sbi - аналогичная реакция второго индивида или физической системы; дельтаEabi, дельтаEbai - изменения в этих реакциях вследствие тесного взаимодействия обеих систем и наблюдаемой ситуации.
В качестве примера рассмотрим применение этого подхода к дистанционному восприятию. Обозначим перципиента через Фp, агента - Фa, а процедуру эксперимента представим математическим оператором Р. В отсутствие взаимодействия между перципиентом и агентом каждый из них отвечал бы на экспериментальную ситуацию некоторой "нормальной" реакцией, соответственно: Рpi и Рai, определяемой уравнениями собственных значений:
pi=PpiФpi
ai=PaiФai
т.е. перципиент не воспринял бы в мишени ничего, что было бы доступно его нормальным перциптивным возможностям, а агент при наблюдении мишени не испытал бы никакого влияния со стороны перципиента.
Однако, если перципиент и агент настолько тесно взаимодействуют друг с другом, что возникает необходимость во введении молекулярной волновой функции Фpa в схемах их реакции появляются паранормальные члены:
Ppai=Ppi+ Pai+дельтаPpai+ дельтаPapi
Здесь можно считать, что дельтаPpai выражает аномальное получение, учение информации о мишени, а дельтаPapi - обычно отмечаемый факт, привлекающий внимание агента к деталям, которыми в условиях "нормального" восприятия он бы пренебрег.
Аналогичным образом применяется тот же аппарат к экспериментам по ПК. В этом случае мы можем представить оператора (испытуемого) через Фp, а экспериментальную установку через Фd. Ход опыта опять-таки выражается некоторым математическим оператором К.
В отсутствие сильного взаимодействия установка ведет себя "нормально": KФdi= KdiФdi, а оператор испытывает "нормальные" психологические ощущения:
pi= KpiФpi
Но если испытуемый и установка вступают в тот или иной резонанс (состояние Фd0), то каждый из них будет вести себя уже по-другому:
Кd0i= Кdi + К0i+дельтаК0di
Аномальные изменения в поведении системы соответствуют появлению ПК, а дельтаК0di означает любые паранормальные психологические реакции оператора-испытуемого.
Мы остановились здесь на этом вопросе прежде всего из желания подчеркнуть один общетеоретический вывод: паранормальные эффекты вытекают из сравнения поведения некоторой взаимодействующей системы с поведением ее отдельно взятых частей.
Можно предположить, что физическая реальность, воспринимаемая человеческим сознанием и испытывающая его воздействие, на самом деле следует более тонким, чем эго принято считать, вероятностным законам и потому требует более тонкой статистической механики. Таким образом, с данной очки зрения к числу процессов, обыкновенно рассматриваемых как "нормальные", следует отнести только те процессы, для которых допустимо применение к упомянутой более сложной системе, "классической аппроксимации". Слабые психофизические свойства в этом случае рассматриваются как небольшие отклонения сложной статистики от "Классического предела, а более сильные феномены - полтергейст, левитацию, деформацию твёрдых тел - скорее всего можно будет объяснить только при использовании полной статистической теории".

ТИИЭР, 1982, т.70, №3, с.107.

Джан Р. Г.



Используются технологии uCoz