Дискуссия по поводу эктоцидных пуль.

Авторы//Карта и правила//Спасибы

Библиотека

Новости
Дополнения
Библиотека
История
Творчество
Реальность
Архив
Форум
Гостевая
Ссылки


Сайт родился
15/01/2003

материал взят с сайта Рецепты от Дасти

Призрак_Арджуны
Удалено
Я же не даром спросил, не вел ли Институт собственных разработок в данной области. Два варианта лежат на поверхности.
Вариант первый: пуля-контейнер для "эктоплазменной кислоты" (в обиходе сокращаемой до "эктацид"). Оболочка пули совершенно "прозрачна" для "тонких", но заключенный в ней "эктацид" - нет! Отсюда вывод: такой боеприпас позволяет вести эффективный огонь по "тонким" объектам из обычного стрелкового оружия - а не таскать с собой неуклюжие распылители с мизерным боекомплектом. Удалено

Dusty
Все-же, идея создания пуль с экзоплазменной кислотой натыкается на некоторые трудности, и не факт, что легко преодолимые.
1) Пластик, устойчивый к действию ЭПК, достаточно хрупок. В случае ранцевых распылителей имеется возможность просто покрывать баки пластиком изнутри; но в случае пули это не прокатит.
2) Механизм "не-взаимодействия" пули и духа действует несколько иным образом, чем механизм экзоплазменной кислоты. Пуля с ЭПК будет оказывать действие на духа только пока она будет пролетать через него, то есть гораздо меньше секунды. В отличие от "выпяченной" в астрал пули "эктоцидная" практически не будет наносить "механических" (кинетических) повредений. (Обещаю-обещаю, что скоро допишу полностью механизм "парадокса демона" у себя на страничке).
3) Одним из основных поражающих факторов ЭПК является ее расходуемый объем - по мере реакции ЭПК расходуется. Запас кислоты в пуле очень мал для того, чтобы произвести какое-либо поражающее действие даже в случае попадания и разбрызгивания в материальном (или материализованном) теле. Интерес бы представлял разве что выстрел к ВОГ-25/ВОГ-30 с ЭПК...

Призрак_Арджуны
М-да... первое возражение не особо важно: даже если при выстреле произйдет растрескивание пластика, вся оболочка разрушиться все равно не успеет - прежде, чем пуля поразит цель. А сама оболочка может быть и многостлойной - с тонким защитным слоем на внутренней поверхности.
А вот все остальное - достаточно серьезно, спасибо. Учту и все равно что-нибудь удумаю. Ну не дает мне спать спокойно идея дырявить "тонких" из пистолета... :)

Dusty
Что касается экзопуль, то проблема состоит в том, что слой пластика не может быть уж очень тонким. Молекула экзокислоты диффундирует даже в тонкий астрал - так что слой пластика приходится утолщать. Учти: пластик ОЧЕНЬ хрупкий - даже в обращении с карманными и ранцевыми распылителми, где он нанесен на металл, требуется особая осторожность.
Кроме того, если оболочка пули разрушится, то это будет стрельба из дробовика, а не из пистолета (в смысле, ЭПК и оболочка пули разлетятся мелкими брызгами). Такой режим может быть интересен для специально приспособленного под это оружия; но тогда это получится что-то вроде того же распылителя.
Итого получаем: достаточно толстый (порядка 1-2 мм) слой пластика, плюс примерно такой же слой металла - на саму ЭПК не остается места. По крайней мере - в пуле не самого большого калибра. А как я писал - ее надо достаточно много для существенного эффекта.
Что касается идея дырявить тонких... Или выгравируй руны на пуле, или выпяти ее биоэнергетикой. Они потому и тонкие, что их трудно задеть.

Призрак_Арджуны
Учту, учту. Не силен я пока в тонких материях - так что буду рад учиться у всех, кто может научить. Кстати, говоря о растрескивании, я имел в виду расрескивание эктацидастойкого слоя, а никак не _всей_ оболочки. Кроме того, хрупкий пластик, нанесенный на не слишком хрупкую основу, станет несколько менее хрупким. И пусть он разрушается в момент выстрела - судя по описаниям, константы скорости реакции эктацида со всем подряд не слишком велики - значит, за время полета пули ЭПК, просочившись через трещины изолирующего слоя, просто неуспеет разъесть нестойкую оболочку.
Между прочим - такой еще вопрос: а существуют ли способы повысить скороть реакции ЭПК с тонкими материями? Например, некоторые реакции ускоряются при нагревании...

Dusty
Начну со второго вопроса. Чаще перед конструктором стоит несколько обратная задача: как бы понизить скорость реакции ЭПК с "толстой" материей. Дело в том, что ЭПК сама по себе достаточно едучая, и при попадании на металл или обычную органику жрет их за милую душу. Более того, за счет особых стереометрических (рунических) свойств ЭПК, коррозия будет происходить даже при разделенных тонким слоем металле и ЭПК - защитный слой пластика должен быть порядка 1-2 мм, иначе металлическая основа быстро корродирует.
Таким образом, по первому вопросу ты практически прав... за исключением одной маленькой упущенной детали. 1-2 мм пластика + 1-2 мм оболочки съедают значительную часть объема пули от, например, макаровского патрона. Таким образом, на собственно действующий агент (ЭПК) остается очень мало места. По этой же причине конструкторы и не пытаются запихнуть ВВ в пули (если я не ошибаюсь, ВВ запихивают только в 30мм вертолетные/самолетные пушки; ну и, соответственно, еще большего калибра).
Возвращаясь ко второму вопросу. Скорость реакции с ЭПК обычно повышают либо увеличением активной поверхности - то есть разбрызгиванием из распылителя; либо повышением давления - вспомним Институтский пресс, сыгравший роковую роль в катастрофе 1992 года. О том, что для этих целей применялось бы и нагревание, я не слышал (хотя это теоретически возможно) - вероятно, существуют какие-либо другие ограничения - либо конструктивные (перестает держать пластик), либо более серьезные (т.к. ЭПК представляет смесь органических кислот, она может при нагревании разлагаться/самоокисляться).

Dusty, Призрак_Арджуны.



Используются технологии uCoz