Бурый медведь.

Авторы//Карта и правила//Спасибы

Дополнения

Новости
Дополнения
Библиотека
История
Творчество
Реальность
Архив
Форум
Гостевая
Ссылки


Сайт родился
15/01/2003

Бурый медведь


Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь
Латинское название: Ursus arctos

Распространение
Ареал распространения бурого медведяНекогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке он многочислен на Аляске и на западе Канады, водится также в Скалистых горах, где известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид).
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

Подвиды
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

Ursus arctos arctos — европейский бурый медведь,
Ursus arctos californicus — калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.,
Ursus arctos horribilis — гризли,
Ursus arctos isabellinus — гималайский бурый медведь, водится в Непале,
Ursus arctos middendorffi — аляскинский бурый медведь или кадьяк,
Ursus arctos nelsoni — мексиканский бурый медведь, вымер в 1960-х гг.,
Ursus arctos pruinosus — тибетский бурый медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети,
Ursus arctos yesoensis — японский бурый медведь, водится на Хоккайдо.

Внешний вид
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг; попадались гиганты весом 600—700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 135 до 250 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России, мельче и весят всего 80—120 кг. Взрослые самцы в среднем на 8—10% крупнее самок.
Облик бурого медведя типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глаза. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.
Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.
Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Образ жизни и питание
Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км2, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медвель, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.
Бурый медведь ловит рыбуБурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедет падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.
Активен бурый медведь в течении всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевают за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.
Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.
Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18—30 месяцев.
Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни.
Половой зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Статус популяции и значение для человека
Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered), однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95% живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.
Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодный шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Бурый медведь. весом в 200-500 кг
Сила6Мышление2Везение2
Выносливость5Уверенность3Плюшки0
Ловкость5Образование2
Навыки: Легкая атлетика: 3, Ближний бой(зубы,когти): 3, Бокс(лапы): 2, Уклонение: 3, Выживание: 2.
Особенности: Толстокожий, Закалка.
Рекомендации: ВНИМАНИЕ! Повреждения, наносимые когтями и зубами медведя, броаются как Сила+4 - одной лапой зашибет, имейте в виду.
Можно попробовать испугать зверя громко крича и маша на него руками. При этом медведь бросает проверку на уверенность Х*4, где Х - количество человек в этом учавсвующих.
Голодный медведь более агрессивен (Уверенность+2) и напугать его значительно труднее, так что, он скорее всего решит вами закусить.

Бурый медведь. весом в 500-800 кг
Сила7Мышление2Везение2
Выносливость6Уверенность3Плюшки0
Ловкость5Образование2
Навыки: Легкая атлетика: 3, Ближний бой(зубы,когти): 3, Бокс(лапы): 2, Уклонение: 3, Выживание: 2.
Особенности: Толстокожий, Закалка.
Рекомендации: ВНИМАНИЕ! Повреждения, наносимые когтями и зубами медведя, броаются как Сила+4 - одной лапой зашибет, имейте в виду.
Можно попробовать испугать зверя громко крича и маша на него руками. При этом медведь бросает проверку на уверенность Х*4, где Х - количество человек в этом учавсвующих.
Голодный медведь более агрессивен (Уверенность+2) и напугать его значительно труднее, так что, он скорее всего решит вами закусить.

Бурый медведь. весом более 900 кг
Сила9Мышление3Везение2
Выносливость8Уверенность5Плюшки7
Ловкость5Образование3
Навыки: Легкая атлетика: 3, Ближний бой(зубы,когти): 4, Бокс(лапы): 4, Уклонение: 4, Выживание: 5.
Особенности: Толстокожий, Закалка, Бой вслепую.
Рекомендации: ВНИМАНИЕ! Повреждения, наносимые когтями и зубами медведя, броаются как Сила+5 - одной лапой зашибет, имейте в виду.
напугать зверя невозможно
Голодный медведь очень агрессивен (Уверенность+2), он скорее всего вами закусит.

С мира по нитке.

Используются технологии uCoz