Горюнов СГ-43 СГМ (CCCР/Россия).

Авторы//Карта и правила//Спасибы

Оружие

Новости
Дополнения
Библиотека
История
Творчество
Реальность
Архив
Форум
Гостевая
Ссылки


Сайт родился
15/01/2003

Калибр: 7.62x54мм
Вес: 13.8 кг - тело пулемета; 41 кг - пулемет на колесном станке без патронов
Длина: 1150 мм (тело пулемета)
Длина ствола: 720 мм
Питание: лента на 200/250 патронов
Повреждения: 9
Точность: 70/150/500/700/1500
Очередь: 5/3
Темп стрельбы: 500 - 700 в/м
Описание: Этот пулемет был разработан 1942-43 гг под руководством П.М. Горюнова и был принят на вооружение РККА под обозначением "7.62мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года" иначе СГ-43. Пулемет заменил состоявший на вооружении и уже давно устаревший пулемет “Максим”, впрочем, последний использовался до конца войны и списывался только в виде металлолома. По окончании войны, пулемет модифицировали учтя все жалобы поступившие на него за время войны, приняли на вооружение под обозначением СГМ и производили до конца 1961 года. Пулемет выпускался в нескольких версиях: СГМ – устанавливался на колесный станок конструкции Дегтярева, позже – на пехотный станок-треногу; СГМТ – устанавливался на все послевоенные танки; СГМБ – устанавливался на бронетранспортеры. Как и все советское оружие пулемет поставлялся в просоветские страны и производился в полудюжине стран мира (как всегда - Китай, Корея…), естественно без лицензии. В общем встретить его где-нибудь не такая уж большая проблема, особенно если учесть, что он до сих пор состоит на вооружении некоторых стран.
СГ-43 автоматическое оружие с газовой автоматикой и ленточным питанием. Расположенный под быстросменным стволом газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор. Ствол для удобства замены имеет специальную рукоятку. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вбок, за стенку ствольной коробки. Питание осуществляется из нерассыпных подаваемых слева металлических или брезентовых лент с замкнутыми звеньями. Стрельбу пулемет ведет с открытого затвора. Рукоятка заряжания расположена под затыльником пулемета, между спаренными рукоятками управления огнем. Спуск нажимного типа. Основная проблема этого пулемета - подающий механизм работающий следующим образом. Затвор, двигаясь назад, цепляет патрон специальным, связанным с затворной рамой, захватом за закраину и вырывает из ленты (она была), затем патрон снижается на уровень затвора и, при движении затвора вперед, досылается в патронник.
СГМ отличается от своего старшего брата следующим: рукоятка заряжания перенесена на правую сторону ствольной коробки, ствол снаружи с продольными долами для облегчения и улучшения теплообмена.

Использовался материал с сайта Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы.




Используются технологии uCoz