Точность: 1/2/3/4/8
Повреждения: 4 (для всех авторучек калибром 5-6 мм)
Питание: однозарядный
Цена: от 20 у.е. / Не поставляется. А зачем она вам если есть пистолет-брелок?
Описание: Это оружие появилось во время Второй мировой войны в качестве оружия последнего шанса для тайных агентов.
Предыстория его появления такова. В 1941 г. в Вельвине, на севере Лондона, появилась лаборатория под руководством Д.М. Невитта, прозванная «магазином игрушек Черчилля» и призванная разрабатывать оружие и специальные средства диверсионного характера для Управления специальных операций (УСО). Вскоре среди прочих разработок было представлено однозарядное «экспериментальное стреляющее приспособление, удерживаемое рукой», в виде авторучки под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения. Оно получило название «Вэлпен» (WELvin-PEN).
Своими разработками англичане поделились с американскими коллегами из Отделения исследований и разработок Управления стратегических служб (УСС). Те создали собственную модель «Скорпион», вскоре переименованную в «Стингер» (Stinger - жало, жалящий).
Название же «Стингер» понравилось и прижилось надолго - в 1962 г. появилась новая перезаряжаемая 5,6-мм «авторучка» под этим именем, принятая ЦРУ. Ствол длиной 31,7 мм снаряжался патроном калибра 22 (5,6 мм) и ввинчивался в корпус. Клавишей спуска служил зажим ручки. Ударник взводился выдвижением колпачка. После этого можно было вернуть колпачок на место, повернуть кольцо на корпусе так, чтобы оно заперло спуск, и готовую к выстрелу ручку убрать в карман. Для выстрела оставалось повернуть кольцо обратно, зажать ручку в ладони и нажать большим пальцем на зажим. Длина этого «Стингера» составляла 114,3 мм.
Не отставала от Запада и наша страна. Согласно воспоминаниям советского разведчика Л. Колосова, стреляющая авторучка предлагалась в 1965 г. как оружие возможного покушения на испанского диктатора Франсиско Франко, но операция не состоялась, поскольку скоропостижно скончался планировавшийся исполнитель - и фактический инициатор - итальянский социалист.
Одно из маскированных стреляющих приспособлений отечественной разработки выполнялось в виде авторучки с выдвижным стержнем на обоих концах и свинчивалось из двух частей. Одна часть действительно представляла собой авторучку с обычным шариковым стержнем. Во второй монтировались ударно-спусковой механизм и стволик, снаряженный 5,6-мм патроном. Причем дульная часть ствола выполнялась на конус, как у обычной ручки. Дабы сам пользователь не запутался, «огнестрельный» конец специально окрашивался.
Идеей стреляющей ручки не замедлили воспользоваться наши уголовные элементы, и одно время это оружие было головной болью милиции. Отечественные бандитские «ручки», как правило, заряжались малокалиберными патронами бокового огня, их ударный механизм был устроен по принципу оконного шпингалета. Короткий ствол (20 - 40 мм) чаще всего был гладким. Иногда использовавшиеся для этой цели обрезки нарезных стволов малокалиберок при небольшой длине ствола устойчивости пули не придавали. Постепенно это поветрие сошло «на нет», поскольку из-за крайне ненадежного ударного механизма жертвами случайного выстрела этого «оружия» чаще оказывались сами криминальные владельцы.
Короткий ствол оружия «авторучек» не обеспечивает полного сгорания порохового заряда, большая часть которого вылетает из ствола, усиливая вспышку и звук выстрела и дополнительно снижая энергию пули и без того слабого патрона. При стрельбе по человеку она не сможет даже пробить плотную одежду, а проникнув сквозь нее, не причинит чувствительного ранения - получится эффект, сравнимый со стрельбой прокаленным песком или солью, применявшейся раньше сторожами. Стремясь к реальному поражению, «авторучку» надо рассчитывать под пулевой патрон и готовить к тому, чтобы метить в уязвимые участки тела противника - а при таком оружии это непросто даже на очень малой дальности. Но главный недостаток этого оружия - одноразовость действия.