Опытный средний танк "Объект 287". Забытый шедевр.
Вместо предисловия.
Внимательно ознакомившись с материалом по этой машине я почти плакал, от того, что подобный шедевр не был поставлен на вооружение. Выйдя сегодня на поле боя даже в таком виде - со слабой энерго установкой, непроработанной броней и кучей мелких недостатков - он бы сжег не один современный танк.
История создания танка
Опытный средний танк "Объект 287" представлял собой безбашенный танк с ракетно-пушечным вооружением. Он был создан на базе шасси "Объекта 430" в Ленинграде конструкторским бюро под руководством Ж.Я. Котина в 1965 году. На вооружение не принимался.
Новыми техническими решениями в этом танке были схемы общей компоновки и бронирования, применение управляемого и артиллерийско-пулеметного вооружения с автоматическим заряжанием, установка бесподсветочного ночного прицела.
Схема общей компоновки танка отличалась от классической отсутствием башни. Экипаж, состоящий из двух человек, размещался в передней части корпуса в отделении управления, которое было изолировано от боевого отделения бронированной перегородкой. У левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта - командир-оператор. Оба члена экипажа имели персональные люки входа-выхода и аварийного выхода из машины.
Вместо башни на крыше корпуса была смонтирована вращающаяся платформа, в средней части которой имелся люк для выдвижения пусковой установки на время стрельбы. Справа и слева от крышки люка были приварены по одному броневому колпаку для размещения в каждом из них 73-мм полуавтоматического гладкоствольного орудия 2А25 "Молния" и спаренного с ним пулемета ПКТ.
Лобовая часть корпуса представляла собой комбинированную броневую конструкцию, в которой в качестве наполнителя применялся стеклопластик. Она обеспечивала защиту от 122-мм бронебойного снаряда и от кумулятивных средств, имевших бронепробиваемость до 600 мм.
На внутренней поверхности обитаемого отделения корпуса был установлен противорадиационный подбой.
Вооружение.
Пусковая установка калибром 140 мм снаряжалась управляемыми ракетами 9М15 "Тайфун". Ракета имела полетную скорость до 250 м/с, наводилась на цель вручную по радиокомандам. Стрельба велась на дальностях от 500 до 4000 м. Боевая осколочно-кумулятивная часть ракеты имела бронепробиваемость 500 мм, а ее осколочное действие было равноценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда. Пусковая установка имела угол горизонтального наведения 200 градусов и в боевом положении была стабилизирована в двух плоскостях. Боекомплект пусковой установки составлял 15 управляемых ракет, размещенных в автоматическом механизме подачи.
73-мм орудие 2А25 "Молния" имело механизм заряжания револьверного типа емкостью 8 выстрелов. Боекомплект к двум орудиям включал 32 активно-реактивных выстрела ПГ-15В "Копье", имевших бронепробиваемость 300 мм. Управление комплексом вооружения - дистанционное.
Оптика и системы управления огнем.
На танке был установлен панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения. Пуск управляемых ракет производился как с ходу, так и с места при работающем двигателе танка.
Силовые установки и агрегаты.
Конструкция силовой установки, трансмиссии и ходовой части была такой же, как у "Объекта 432". Максимальная скорость танка была равна 66 км/ч. Машина имела оборудование для подводного вождения.
Тактико-технические характеристики
Боевая масса: 36,5 т.
Экипаж: 2 чел.
Габаритные размеры:
длина: 6124 мм.
ширина: 3415 мм.
высота: 1750 мм.
клиренс: 450 мм.
Броневая защита, мм:
лоб корпуса 100 - 200
борт корпуса 60 - 80
корма 30 - 40
лоб башни 330
Двигатель: 5ТДФ, многотопливный, дизельный, 5-цилиндровый, однорядный, двухтактный, турбопоршневой, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л.с. (кВт) 700 (515)
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Удельное давление на грунт, кг/см 0,8
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,80
ширина рва, м 2,70
глубина брода, м 1,7